2011年 10月 09日
しいたけ嫌いもこれで解決!おふくろの味、肉団子スープ☆彡 |
実家に帰ると必ず母親に作ってもらうものがあります。
それは一つにはとどまらないのですが、その中の一つに
『肉団子スープ』があります。
これを、『肉団子スープ』と言うか、『ニラスープ』と言うか、はたまた
『春雨スープ』と言うか、命名に迷いましたが、今回のポイントは『肉団子』
にあるので、『肉団子スープ』と命名させて頂きました\(^o^)/
今回はチャーハンと一緒にいただきました(^^)
<材料>
「肉団子」
○鶏肉ミンチ お好みの量
○長ネギ お好みの量
○しいたけ お好みの量
○片栗粉 適量
○味塩こしょう 適量
「スープ」
○水 適量
○鶏ガラスープの素 適量
○塩 適量
○味塩こしょう 適量
○ニラ お好みの量
○春雨 お好みの量
<作り方>
1.最初に春雨を湯がいて固めに戻しておく。
2.次に肉団子を作る。長ネギを細かく刻み、しいたけはみじん切りにする。・・・※
3.ボールに、鶏肉ミンチを入れ、切った長ネギ、しいたけを混ぜる。
4.よく混ぜあわせ、味塩こしょう、片栗粉を入れる。更に混ぜる。
(ここで、片栗粉を入れ忘れると、肉団子が硬くなってしまうので注意!!)
5.鍋に水を沸騰させる。肉団子をスプーンで丸く形作り沸騰したお湯の中で
中火程度で茹でる。・・・ポイント!!
6.肉団子が硬くなってきたら、別の容器にとっておく。
7.次はスープを作っていく。鍋に水を入れ、春雨とニラを入れる。
8.沸騰してきて、ニラの緑が鮮やかになったら、とっておいた肉団子を入れる。
9.鶏がらスープの素をいれ、塩、味塩こしょうで味を整える。
10.最後にお皿に盛りつけて完成!!
※この方法は、しいたけ嫌いの方のための料理法なので、しいたけを肉団子に加えずに
そのまま、ニラと一緒にスープの具としてもおいしいです\(^o^)/
決め手はこの『肉団子』!案外、私の周りにはしいたけが嫌い!!なんて方が
たくさんいます。。きっと最初におつな食べ方をしすぎたのでしょう・・・
癖があったりしますからね。
これは、肉団子の旨みを引き出してくれるので、鶏のくさみも消えてとても美味し
く仕上がりますよ♪
また5に示したように、一度お湯で茹でることをおすすめします。余分な油を落と
してくれますので!!
初めて自分で作って、母親の味と全く一緒だったので、ビックリしたぁ~~~(^^ゞ
母を超えるべく、毎日気ままに(一生懸命じゃないんだ^^;)お料理していきたいと思います!
冬には、このスープで温まってくれる方が増えたらいいなと思います☆彡
アレンジとしては、生姜をいれてもいいと思いますよ!!
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます!
ランキングに参加しているので、クリックしていただけたら励みになります(#^.^#)
お願いします↓
にほんブログ村
それは一つにはとどまらないのですが、その中の一つに
『肉団子スープ』があります。
これを、『肉団子スープ』と言うか、『ニラスープ』と言うか、はたまた
『春雨スープ』と言うか、命名に迷いましたが、今回のポイントは『肉団子』
にあるので、『肉団子スープ』と命名させて頂きました\(^o^)/
今回はチャーハンと一緒にいただきました(^^)
<材料>
「肉団子」
○鶏肉ミンチ お好みの量
○長ネギ お好みの量
○しいたけ お好みの量
○片栗粉 適量
○味塩こしょう 適量
「スープ」
○水 適量
○鶏ガラスープの素 適量
○塩 適量
○味塩こしょう 適量
○ニラ お好みの量
○春雨 お好みの量
<作り方>
1.最初に春雨を湯がいて固めに戻しておく。
2.次に肉団子を作る。長ネギを細かく刻み、しいたけはみじん切りにする。・・・※
3.ボールに、鶏肉ミンチを入れ、切った長ネギ、しいたけを混ぜる。
4.よく混ぜあわせ、味塩こしょう、片栗粉を入れる。更に混ぜる。
(ここで、片栗粉を入れ忘れると、肉団子が硬くなってしまうので注意!!)
5.鍋に水を沸騰させる。肉団子をスプーンで丸く形作り沸騰したお湯の中で
中火程度で茹でる。・・・ポイント!!
6.肉団子が硬くなってきたら、別の容器にとっておく。
7.次はスープを作っていく。鍋に水を入れ、春雨とニラを入れる。
8.沸騰してきて、ニラの緑が鮮やかになったら、とっておいた肉団子を入れる。
9.鶏がらスープの素をいれ、塩、味塩こしょうで味を整える。
10.最後にお皿に盛りつけて完成!!
※この方法は、しいたけ嫌いの方のための料理法なので、しいたけを肉団子に加えずに
そのまま、ニラと一緒にスープの具としてもおいしいです\(^o^)/
決め手はこの『肉団子』!案外、私の周りにはしいたけが嫌い!!なんて方が
たくさんいます。。きっと最初におつな食べ方をしすぎたのでしょう・・・
癖があったりしますからね。
これは、肉団子の旨みを引き出してくれるので、鶏のくさみも消えてとても美味し
く仕上がりますよ♪
また5に示したように、一度お湯で茹でることをおすすめします。余分な油を落と
してくれますので!!
初めて自分で作って、母親の味と全く一緒だったので、ビックリしたぁ~~~(^^ゞ
母を超えるべく、毎日気ままに(一生懸命じゃないんだ^^;)お料理していきたいと思います!
冬には、このスープで温まってくれる方が増えたらいいなと思います☆彡
アレンジとしては、生姜をいれてもいいと思いますよ!!
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます!
ランキングに参加しているので、クリックしていただけたら励みになります(#^.^#)
お願いします↓
にほんブログ村
by natural_mind_miko
| 2011-10-09 22:57
| スープ