2011年 11月 28日
タラの煮付け~梅肉ソース添え~ |
今日も寒かったですね。。
日に日に冬への準備が進んでいきますね~
寒い日にはお魚を食べて元気を出そう!!柔らかいタラに優しいお醤油味、
そしてアクセントに梅肉ソースを添えました♫
<材料>
[タラの煮付け]
○タラ
○醤油
○みりん
○酒
○ほんだし
○塩 …少々
○しょうが …少々
○お湯
○春菊
○長ネギ
[梅肉ソース]
○梅干し
○みりん
<作り方>
①タラの臭みを消すために、5分ほどお酒につけておく。
②その間に、梅肉ソースを作る。梅干しを潰し梅肉を鍋に入れみりんと混ぜ、
中火にかけ水分を飛ばす。
③タラをお湯を入れた鍋に入れ、中火にかける。
④少々煮えてきたら(煮崩れないように)、ほんだし、醤油、酒、みりん、塩を入れ、
長ネギ、春菊も入れる。
⑤野菜がしんなりしたら火を止め、予熱でタラに味を染みこませる。
⑥お皿に盛りつけて、梅肉ソースを添えたら出来上がりw
↑こちらは煮過ぎて割れ目が入ってしまいました~~~(^^ゞ
やっぱりお魚はおいしいですね!!みんなも魚を食べよう(^^)
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○醤油
○みりん
○酒
○ほんだし
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○春菊
○長ネギ
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○梅干し
○みりん
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①タラの臭みを消すために、5分ほどお酒につけておく。
②その間に、梅肉ソースを作る。梅干しを潰し梅肉を鍋に入れみりんと混ぜ、
中火にかけ水分を飛ばす。
③タラをお湯を入れた鍋に入れ、中火にかける。
④少々煮えてきたら(煮崩れないように)、ほんだし、醤油、酒、みりん、塩を入れ、
長ネギ、春菊も入れる。
⑤野菜がしんなりしたら火を止め、予熱でタラに味を染みこませる。
⑥お皿に盛りつけて、梅肉ソースを添えたら出来上がりw
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by natural_mind_miko
| 2011-11-28 22:45
| 和食