2012年 04月 29日
お鍋の残りで簡単担々麺★ |
冷蔵庫の中には、色んな野菜と、お豆腐、キムチなどが大量に残ってしまったので、
とりあえずキムチ鍋にしよう!と思い立っていきなり調味料を混ぜあわせました。
鍋が出来上がって、食べていたら、ごまペーストが残っていたことを思い出したので、
ラーメンもあるということで、インスタント担々麺を作成!
特に予定なしで作ってしまったので、本当にインスタントっぽいものができましたが、
味は本格派\(^o^)/
<材料>
・好きな野菜&お肉…今回は玉ねぎ、水菜、レタス、豆腐、豚肉で鍋を楽しみました★
・水・・・鍋の半分くらい
・キムチ…適量
・ごま油…小さじ1
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ2
・顆粒こんぶだし…3g程
・インスタントラーメン…1袋
・ごまペースト…大さじ2
<作り方>
①鍋にお湯を沸かし、玉ねぎ、豆腐、豚肉を加える。(今回のレタスと水菜は煮え安いので最後に入れる)
②こんぶだしを入れて、少々柔らかくなるまで煮たら、キムチ、醤油、、ごま油、塩を入れて味を調える。
③最後にレタスと水菜を入れる。※これで鍋は完成!
④具が少なくなったら、インスタントラーメンを入れて煮る。
⑤お皿に、ごまペーストを入れて、ラーメンを煮ているスープが沸騰するのを待つ。
⑥スープが沸騰したら、お皿に注ぎごまペーストを溶かすように混ぜる。
⑦お皿に麺を盛りつけて、仕上げに水菜などを飾れば出来上がりw
キムチ鍋の時は担々麺にするのってなんか得した気分になります(^-^)
こんぶだしや野菜、お肉のエキスが効いていて、とてもリッチでした♪
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①鍋にお湯を沸かし、玉ねぎ、豆腐、豚肉を加える。(今回のレタスと水菜は煮え安いので最後に入れる)
②こんぶだしを入れて、少々柔らかくなるまで煮たら、キムチ、醤油、、ごま油、塩を入れて味を調える。
③最後にレタスと水菜を入れる。※これで鍋は完成!
④具が少なくなったら、インスタントラーメンを入れて煮る。
⑤お皿に、ごまペーストを入れて、ラーメンを煮ているスープが沸騰するのを待つ。
⑥スープが沸騰したら、お皿に注ぎごまペーストを溶かすように混ぜる。
⑦お皿に麺を盛りつけて、仕上げに水菜などを飾れば出来上がりw
キムチ鍋の時は担々麺にするのってなんか得した気分になります(^-^)
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by natural_mind_miko
| 2012-04-29 19:37
| 麺類